domingo, 29 de abril de 2007
LA TRADICIÓN DEL PULQUE ESTÁ EN DECLIVE.
domingo, 22 de abril de 2007
ÍNDICE DE MORTALIDAD ELEVADA A CONSECUENCIA DEL PULQUE.
Cabe destacar que estos datos fueron obtenidos de una publicacion del periódico la Jornada( http://www.jornada.unam.mx/2005/08/28/038n2est.) por el corresponsal del mismo, Carlos Camacho, en el año 2005. En donde menciona que los datos duros son apenas un asomo de la triste realidad; los propios delegados de las comunidades reconocen que por vergüenza muchos no dicen que consumen pulque, ni aceptan que algún familiar lo ingiera o tome otra bebida alcohólica.
Es importante tomar en cuenta los datos actualizados sobre este importante tema, ya que, se necesita hacer un contraste para saber el grave problema y hacer una reflexión de esta peligrosa enfermedad y a las consecuencias que lleva. Es por eso que a continuación brindaré los recientes datos, ahora obtenidos del periódico Proceso, donde Cesar Peña Sanchez, en su publicación titulada " Hidalgo, es uno de los tres estados con más muertes por cirrosis", menciona que El alcoholismo provocó el año pasado más de 13 mil muertes, representando el tres por ciento del total de defunciones en el país, y contribuyó con la mitad de los casos de enfermedad del hígado, según estadísticas del “Programa Nacional de Salud 2001-2006".
Es por eso que actualmente en el valle del Mezquital es donde se registra el mayor número de muertes por alcoholismo. Incluso, ahora se rebasaba la media nacional del 3 por ciento por defunciones a causa de la cirrosis hepática, reconoció el funcionario Jonguitud Falcón .
Añadio que, “El Instituto Nacional de Nutrición ha hecho estudios muy serios para valorar en qué punto el consumo excesivo del pulque puede ser causante de tantas muertes, pero se descubrió que es un conjunto de factores los que provocan la cirrosis”.
domingo, 15 de abril de 2007
ENPULCATE POR SEGUNDA OCASIÓN
martes, 10 de abril de 2007
ENPULCATE CON ESTE VIDEO
Este documental muestra a un " tlachiquero" extrayendo y produciendo pulque , te invito a que lo revises¡¡ NO TE ARREPENTIRAS!!
(no te pierdas la segunda parte en la proxima publicación)
miércoles, 4 de abril de 2007
LA EXTRACCIÓN DEL PULQUE
Todo empieza con un buen "tlachiquero", así se le llama a la persona que se dedica al arte de extraer y producir esta deliciosa bebida.
Cuando se extrae el líquido del maguey, se le llama aguamiel, este se puede beber y es muy recomendable para los niños, ya que como aún no ha fermentado no contiene alcohol, es muy dulce y nutritiva. Para fermentar es necesario tener una buena base, teniendo esta se le agrega el aguamiel y en aproximadamente 5 horas tendrás el pulque en su punto exacto, es decir con un olor y sabor agradable, el problema es cuando se deja fermentar más tiempo el olor no es agradable y por supuesto el sabor es muy fuerte (solo apto para gente que le gusta realmente el pulque). foto obtenida de http://www.mexicodesconocido.com.mx/espanol/cultura_y_sociedad/actividades_economicas/detalle.cfm?idcat=3&idsec=17&idsub=81&idpag=5520
Cuando el maguey esta en el máximo apogeo de producción de aguamiel, se debe raspar 2 ó 3 veces al día, se le llama raspar ya que después de extraer el aguamiel de el centro del maguey, se utiliza un instrumento (parecido a una rasqueta) y elimina un poco de la piel del maguey, con esto fomentas a que se siga produciendo y a que el aguamiel salga limpia.
El pulque blanco tiene un sabor ligeramente acido y afrutado. Su consistencia es espesa y viscosa por lo que a muchos les desagrada, su aroma es fuerte. Los curados de pulque se elaboran añadiendoles desde semillas, vegetales, frutos, cereales, piloncillo o azúcar brava de caña, hasta refrescos embotellados.