lunes, 28 de mayo de 2007

" LA CANCIÓN DEL PULQUE", UN DOCUMENTAL MUY MEXICANO

Everardo González posando, foto obtenida de Conaculta.
No cabe duda que existen todavía personas que quieren rescatar la história y la tradición del pulque, este claro ejemplo lo vemos con una personalidad de la fotografía, su nombre es Everardo González, que en un momento de su vida profesional, realizó un documental acerca de esta bebida mexicana. El estreno fue llevado a cabo a mediados de enero del 2007 en las salas cinematograficas.

A este artista le intereso plasmar la verdadera história del pulque, su esencia y lo más importante el ambiente que se vive en las pulcatas. Tal y como se menciona en un artículo, el periodista José Vilchis, en el portal de Conaculta. Everardo González tuvo en la producción a Ángeles Castro y Hugo Rodríguez y en la producción ejecutiva a Issa Guerra. El diseño sonoro lo hizo Rogelio Villanuva y la edición la hizo Juan Manuel Figueroa. Además de la pulquería La Pirata, que fue el escenario principal, hubo locaciones en el campo de Tlaxcala, donde se cuenta la historia del pulque.

Con el apoyo del Conaculta a través del Programa de Fomento a Proyectos y Coinversiones Culturales, el Centro de Capacitación Cinematográfica, el Cenart, el Fonca y el Instituto Tlaxcalteca de la Cultura, La canción del pulque se hizo una realidad luego de un largo proceso que duró cuatro años, pero que ya se presentó en festivales de una treintena de países.

Este gran artista es merecedor de muchos aplausos, debido a que muy pocos se han atrevido a tocar temas tan importantes de nuestras raices mexicanas, si te interesa conocer más de este documental te recomiendo la siguiente pagina, en donde encontrarás una entrevista realizada por Golem producciones a este artista: http://www.golemproducciones.com/prod/lacanciondelpulque_guadalajara03.htm

domingo, 20 de mayo de 2007

PROPIEDADES ALIMENTICIAS DEL PULQUE.

foto obtenida de Mexico desconocido.
El pulque, además de ser una bedida muy mexicana y tradicional, brinda propiedades alimenticias al cuerpo humano, tales como vitamínas y proteínas.De ahí que nuestros antepasados utilizaban al pulque como un alimento que no podía faltar en su mesa, incluso existen madres, en comunidades rurales, que lo consumen durante su embarazo. Pero de acuerdo al portal de la alimentación, Nutrar, el consumo materno del pulque, tiene efectos contrapuestos sobre la estatura infantil: retrasa el crecimiento de los niños cuando sus madres lo beben durante la lactancia.

En este artículo se dan a conocer informaciones muy destacables, publicadas por la revista " European Journal of Nutrition", en donde se muestran las terribles consecuencias de este acto.

Otro artículo muy interesante escrito por Laura Cortés Zárraga y Francisco Basurto Peña, del grupo etnobotánico Latinoámericamo(GELA), se dice que el aguamiel( el pulque antes de ser fermentado) que se toma como bebida refrescante,tambien se puede preparar como un rico atole y al igual se puede produce miel, la cual se consume como endulzante o como golosina.Tanto en forma de aguamiel como de pulque se les consideran bebidas con propiedades alimenticias por sus azucares, aminoácidos esenciales y vitaminas, sus propiedades curativas son muchas, presentando gran diversidad de preparaciones y maneras de ser aplicados.

lunes, 14 de mayo de 2007

LA CERVEZA HA DESPLAZADO AL PULQUE.


Es común escuchar que algunas personas no les agrada el pulque, ya sea por su sabor un tanto agrio, por su consistencia o por el mal olor que despiden los lugares donde se vende, por esto y por muchas otras cosas la mayoria prefiere consumir otros productos como lo son la cerveza, el mezcal, tequila y vinos importados para apagar su sed o simplemente para brindar por algún momento sobresaliente.

Pero es importante saber el motivo por el cual esta bebida tan mexicana y popular llegó a ser desplazada por una industria tan grande, como es considerada hoy en día, la cerveza, bebida que hacía finales del siglo XlX una campaña desprestigió al pulque, esta encabezada por el sistema porfirista y la élite ilustrada de la época, misma que respondía a intereses políticos y económicos.
Dicha estrategia publicitaria --que estuvo basada en argumentos como la serie de problemas sociales (alcoholismo, criminalidad, baja de rendimiento laboral), y daños para la salud que supuestamente derivaban del consumo de esta bebida fermentada, también fue apoyada por la clase médica, la cual consideraba al pulque como antihigiénico, dañino para la salud y generador de problemas genéticos hereditarios.

A la larga las pulquerías se convirtieron en cantinas, tabernas y tugurios, y es así como el cultivo del maguey y la producción del pulque comenzó a sustituirse por la cebada.

Si quieres seguir enterandote de más detalles acerca de este desplazamiento puedes visitar la siguiente fuente, de la cual fue tomada esta informacion que aqui plasmo:

lunes, 7 de mayo de 2007

LAS TRES ÚLTIMAS PULQUERIAS.

Como ya se menciono anteriormente, la tradición del pulque ha ido decayendo poco a poco, pero algunos jóvenes todavía visitan las últimas pulquerias existententes en el Centro Histórico de la ciudad de Mexico.
Tal como lo da a conocer el periodista Alberto Torres en un video mostrado por el periódico El Universal, en la siguiente paginahttp://videos.eluniversal.com.mx/paginas/videosdet2641.html.
En este video se muestran las últimas tres pulquerias que todavia sobreviven en los alrededores del Centro Histórico. Tales como "La Antigua Roma" ubicada en calle Perú, esquina con Allende, la cual fue fundada hace cien años, la "Risa" es la segunda pulqueria que se muestra, esta ubicada en calle Mesones, esquina primer callejón de Mesones, y por último "Las Duelistas", ubicada en calle Arandas 28 casi esquina Revillagigedo.
De acuerdo con este pequeño documental que se muestra, se hace hincapié a los jóvenes que actualmente degustan el pulque y que les parece una forma más de convivir con sus amistades.